газета "На Варшавке"
№ 9 (84) СЕНТЯБРЬ 2004
 
 
ПРАВО НА ПОМОЩЬ
Фото: Д. Дунько

Страшная трагедия в Беслане объединила россиян. Тысячи людей в первые сентябрьские дни поспешили оказать помощь заложникам и их родным.

Медики утверждают, что в медикаментах, современном оборудовании и количестве предоставленных больничных мест недостатка в столице нет. Проблемы с донорской кровью в настоящее время Москва также не испытывает, однако запасы самого ценного лекарства находятся, как говорится, «на грани».

В первые дни после трагедии городские донорские пункты работали в усиленном режиме. Специалисты говорят, что точное количество крови, сданной москвичами, сейчас подсчитать невозможно. В эти дни ее забором занимались ведомственные медучреждения: больницы и поликлиники Минобороны, Министерства путей сообщения и др. К сожалению, уже сегодня врачи отмечают некоторый спад активности. «Мы уверены, что через полтора-два месяца нашими постоянными посетителями, как и прежде, будут лишь штатные доноры. Между тем кровь пострадавшим необходима постоянно на протяжении всего курса лечения, который может продлиться около полугода», — сказали в одной из столичных клиник.

Корреспонденты газеты решили на себе узнать, каково это — быть донором, а заодно проверить, насколько легко сдать кровь. Отправной точкой явилась районная поликлиника в Нагорном районе. К сожалению, здесь нам не смогли ясно ответить, как можно стать донором. Аналогичная ситуация повторилась и в медицинских учреждениях двух соседних районов, куда мы дозвонились. В Управление здравоохранения ЮАО нам дозвониться не удалось — телефон был занят на протяжении всего рабочего дня. К счастью, помогла телевизионная реклама, которая сообщала, что сдать кровь можно на улице Поликарпова и в Новозыковском проезде. Мы отправились по последнему адресу.

В Гематологический научный центр РАМН, узнав, что мы идем сдавать кровь, нас пропустили без пропуска. От проходной до четырехэтажного здания выстроилась очередь доноров. Поднявшись на второй этаж, мы направились в регистратуру. Дежурная, взяв паспорта, попросила подождать. Как удалось узнать, за первую после печально известных событий неделю сюда пришли тысячи москвичей. Ежедневно Гематологический научный центр РАМН посещают от 100 до 400 человек. По словам врачей, рекордными были первые выходные после трагедии — тогда в Центр пришло более 650 человек. В связи с увеличившимся потоком желающих сдать кровь медикам пришлось на несколько часов продлить время приема.

После пятнадцатиминутного ожидания в регистратуре нам вернули паспорта и выдали расписку, подписав которую, мы заверяли врачей, что не болели венерическими заболеваниями, не являемся носителями ВИЧ-инфекции и пр. После этого в кабинете у терапевта нам измерили давление и прослушали фонендоскопом. Затем — сдача анализа крови из пальца, чтобы определить группу крови и резус-фактор, после чего в столовой нас напоили чаем с конфетами и печеньем. После легкого завтрака, надев целлофановые бахилы, мы прошли в кабинет забора крови. Пластиковый мешочек с кровью наполнился за 5-7 минут. Как сказала медсестра, 450 граммов крови пойдет в банк, еще 20 граммов нужны для проведения анализов и экспертиз.

Побеседовав с главным врачом отделения, удалось узнать, что за прошедшие выходные Центр принял рекордное количество желающих сдать кровь. «После каждого теракта в больницы поступает большое число людей с сильными ожогами, — сказала заместитель заведующего гаматологического отделения Л.Л. Шумилова, — и мы надеемся, что большинство новых доноров станут нашими постоянными посетителями, ведь кровь нужна постоянно, а не только тогда, когда трагедия уже произошла».

Оказалось, что донорская кровь готовится к использованию в течение достаточно долгого времени. Процедура занимает от 48 часов до 6 месяцев. И иногда крови, сданной 5 тысячами доноров, может не хватить и на 500 человек. Так, ожоговым больным нужна плазма крови, а для изготовления нескольких граммов плазмы необходимо не менее 800 граммов крови.

Центр в Новозыковском проезде работает для всех медицинских учреждений города Москвы и принимает только жителей Москвы и Подмосковья. И это создает определенную проблему, ведь сейчас в городе работает много иногородних и иностранных рабочих. Они, возможно, и готовы сдать кровь, однако требования безопасности не позволяют сделать этого. Чтобы обеспечить медицинские учреждения кровью и препаратами крови, необходимо чтобы на каждую тысячу населения приходилось по 40–60 доноров. А сегодня их в три-четыре раза меньше. Москва, например, вынуждена постоянно закупать запасы крови в других регионах.

И мы решили, что придем в Гематологический центр в Новозыковском проезде еще через два месяца (раньше нельзя), ведь так радостно осознавать, что твоя кровь кому-то помогла, а может быть, и спасла жизнь.

В. Лутовинов

Все желающие могут сдать кровь:
• в Институте скорой помощи им. Склифосовского — улица Большая Сухаревская, 3, корп. 2, 1-й подъезд;
телефон 921-91-60.
Режим работы: понедельник–пятница — 8.30–14.00, суббота — 8.30–18.00, воскресенье — выходной.
• На станции переливания крови — улица Поликарпова, 14; телефон 945-71-49.
Режим работы: понедельник–пятница — 8.30–14.00, суббота — 8.30–18.00, воскресенье — выходной.





Реквизиты для оказания финансовой помощи пострадавшим в г. Беслане:

АКБ «Банк развития региона», (ОАО) г. Владикавказ ИНН 1500000240, к/с 30101810500000000764 в РКЦ НБ РСО-А, БИК 049033764, фонд помощи по теракту в г. Беслане,

р/с 40911810500000000017

 
 

Другие публикации в Перекрестке:

СТОЛИЧНЫЙ МРОТ
КОМАНДОРЫ, ВПЕРЕД!
В БОРЬБЕ С ТЕРРОРОМ
СЕНТЯБРЬ СТРАХА И НАДЕЖДЫ
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    

 

Реклама
Монеты Георгий Победоносец: покер онлайн русский. Онлайн игры с друзьями.. фанера фк и покупать фанера фк.. обивка мягкой мебели и ремонт мебели объявление.. купить цемент в мешках.
Hosted by uCoz